Home / Истории / Из мусорных ящиков в стены! В Нигерии строят красивые дома из пластиковых бутылок! (6 фото)

Из мусорных ящиков в стены! В Нигерии строят красивые дома из пластиковых бутылок! (6 фото)

Строить собственный дом мечта любого человека. Но  строительство дело весьма дорогое. Многим приходится копить не один десяток лет на осуществление главной мечты жизни. Для некоторых эта мечта навсегда мечтой и остается.

Жители Нигерии нашли способ, который делает эту мечту доступной, почти, для всех: они строят дома из  мусора!

Экологи давно кричат во весь голос о том, что пластиковые отходы нас подводят к глобальной экологической катастрофе.  Дело в том, они практически не разлагаются. Ежегодно тысячи  животных на сущее и в воде погибают из-за того, что им в пищу попадают фрагменты пластика.

Из-за дешевизны производства оборот пластиковых бутылок не только не уменьшается, а наоборот увеличивается. Но даже если население планеты в один день перестанет покупать изделия из пластика, то и этим проблема не будет решена, потому ,что мы сильно перестарались и уже успели сильно загрязнить наш дом .

По статистике, в Нигерии ежедневно выбрасывается около 3 миллионов пластиковых бутылок. На их разложение потребуется от 500 до 1000 лет.  Есть и такие виды пластика, которые способны пролежать в земле невредимыми даже миллионы лет.

Одна  нигерийская некоммерческая организация по развитию возобновляемых источников энергии при сотрудничестве с «NGO Africa Community Trust» предложила довольно оригинальный способ, который поможет убить сразу двух зайцев — решить жилищные и экологические проблемы одновременно.  Предложение заключается в возведении жилищных построек с использованием  в качестве стройматериала пластиковых бутылок.

Нигерия, как вы знаете страна бедная и её жилищный фонд тоже очень скуден. Поэтому в стране большое количество бездомных граждан.

Пластиковые бутылки, после того, как их уплотняют песком, играют роль кирпичей. Они укладываются в ряд, а потом крепляют конструкцию цементным раствором с добавлением глины. Так как источником энергии в таких домах служит солнечный свет, с точки экологической безопасности они абсолютно приемлемы.

По подсчетам на строительство двухкомнатного дома требуется израсходовать около 14 тысяч бутылок. Надо отметить, что эти дома обладают своими преимуществами – они получаются огнеупорными, способны выдержать выстрелы из пистолетов и землетрясения. Профессиональные строители убеждают, что пластиковые стены, сооруженные по данной технологии, достаточно прочные, а при наличии надежного фундамента можно возводить до трёх этажей.

Практика нигерийцев послужила хорошим примером вдохновения для многих по всему миру. Идея жилья из недорогого материала действительно отлично придумано, а учитывая то, как она поможет с решением такой острой проблемы, как загрязнение природы, опыт приобретает еще большей привлекательности. Многие эксперты предсказывают, что именно за ней будущее!

Источник